こんにちは😃
私の普段の食材の選び方なのですが、
まずは植物油脂、トランス脂肪酸の入ってないもの。加工食品や、惣菜もほとんど買わないです。
あ、でもこれをしちゃうと食べるもの無くなります!笑
なので、食べないよりは食べて下さい^^
植物性の油は体に蓄積してしまうので、出来るだけ避けてます。
が普通に時々お菓子、アイスとかは食べですが、、(日本で添加物避けすぎるのは免疫がなくなり危ないため、たまに摂取笑笑)
菓子パン系、ペットボトルのジュースとかは買わないですね。買うならお水です。
添加物を気持ち減らしていったら、おそらく体重も少し減るのかなと思います。
浮腫みやすい方は、タンパク質不足でも浮腫む事がありますので、タンパク質、炭水化物はある程度取った方がよいと思います。
塩分は取り過ぎで浮腫む場合もあるので、かつおや昆布だしとかの「ダシ」で薄味で味わえるようにすると良いですね^_^
サラダもいいですが、市販のドレッシングは太りそうなイメージが、、
痩せたい時は、エクストラバージンオリーブオイルに塩、胡椒とかを振って食べる方がいいかもしれません。
あとは、野菜は産地で選びます。
出来るだけ地元に近い北海道産を、、
欲を言えば、土付きの有機野菜とかいいですね。
でも極論ですが、
食べたいものを食べるのが一番かなと思います。
例えば、体にいいからと豆腐、納豆、梅干しなど食べても、もし嫌いだったり、食べたい気分でなければ消化が悪くなり、代謝しにくく吸収もしにくくなります。
食べた食べ物は1週間くらいは体調に関わります!
出来れば、それぞれ体質も違うと思うので、ノートに食べたもの、体調とか記入して自分に合う食べ物、合わない食べ物を判断するといいですね☆
私もやってみます(゚∀゚)
半年くらいやったらちゃんとしたデータになりますね笑
アーユルヴェーダサロン
バリマバリ
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